资讯/同人分享

内容类型 原作讨论
原作名称 《锻刀大赛)(Forged in Fire)
转帖来源 https://search.bilibili.com/all?keyword=%E9%94%BB%E5%88%80%E5%A4%A7%E8%B5%9B&from_source=webtop_search&spm_id_from=333.851
我不记得我有没有在窝里问过,但现实中我问过很多人这个问题:假如不考虑生计,同时又必须工作,你会选择什么职业?
而我自己每次的回答都是!我要当一个铁匠!一个冷兵器制作匠人!
于是...近来我在刷短视频(?)的时候,偶然发现了这么一个超级超级超级符合我兴趣口味的节目!
锻刀大赛!!!
下面先放一集:

这个节目的形式,就是每一集都是一场比赛,共四名参赛者,通过三个关卡的淘汰,直到第三关决出最后的胜者获得本集奖金一万美元。
基本规则是:
第一关给出一个刀的大概轮廓外形要求,要求四名参赛铁匠在2~3个小时内打造出符合要求的刀坯,然后由四名在刀匠界资深的评委选出一名淘汰者;
第二关要求剩下的三名参赛者用2~3小时给第一关打造出的刀坯做抛光、加把手等等后处理,使其真的成为一把成品刀,然后评委们拿去做砍劈、切割、坚韧度等测试,然后决出一名淘汰者。
第三关,则是给出本期主题,一般都是各国历史上的经典、出名冷兵器,然后要求挺进决赛的最后两名铁匠回到自己的锻造室,用5天时间,结合自己的个人风格,打造一把本期主题武器,然后交给评委们做功能测试以及武器评价,最后决出本集冠军。

另外,每一期都会有一些特别规则,比如有的前两关要求用现场提供的会收废铁做材料,有的会比赛中途每1个小时突然加一条锻造要求,有的会禁用某些工具等等。

目前我刷了5集,这个节目看起来真的妙趣横生,悬念满满,每一期都有惊喜,对于喜欢冷兵器的人简直可以百看不厌!尤其是,很多铁匠偶有大马士革病,一有机会就想锻造大马士革武器!对我这种冷兵器+大马士革钢双料控来说,太有毒了!WWWWWWWWWWWW
隆重推荐大家一起入坑!WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

穿过县界长长的隧道便是雪国。

啊,真没想到,我发推荐帖的时候放的视频,也是我看的第一期里,我就找到了我最喜欢的选手!
也就是该期获得冠军的55岁色盲大爷,获得外号一刀尚恩的尚恩卡特~
几季看下来,单论技术,一刀尚恩虽然属于拔尖的几个,但还难称最强,甚至有个别逆天选手明显更胜一筹(尚恩不善于短时间内快速制作刀柄)。但相比众多激情派选手,我最喜欢的还是尚恩大爷那种稳得一皮。顺便一说,一刀尚恩除了有极佳的刀身锻造和热处理能力(而且他还是色盲),还是极少数对作品整体美感非常有执念的选手,可以说真的非常喜欢了。

【发帖际遇】大熊星座 看见现行犯立刻上前捕捉,见义勇为被刀疤警长克莱尔·地皇鼓励,获得赏金&sid=az4o78 56F卡币 !

际遇事件仅作娱乐,正式设定请见【DL故事集】

@羽·凌风
@紅峽青燦

你们一定要看一下这一集!哈哈哈哈哈哈哈哈!
这一集简直太有梗了!娱乐性直接拉满!
这是第一季的第2集,因为刚开始播出不久,节目策划和比赛规则制订还不完善,所以容易出奇葩!
虽然这集总体上从锻造水平看就是个鱼塘局,不像后面几季有时候能有神级刀匠神仙打架的高水平比赛~
但我第一次发现,原来鱼塘局也能那么有意思WWWWWWWWWWWWWW

这集有个神戳戳的哥们儿,因为一开始打的刀坯有裂缝他担心hold不住测试,于是临时放飞自我玩了起来,现场重新用废料赶工做了一把废土朋克风格巨难用的斧头出来!和所有其他选手做的刀完全不是一个画风!
别的选手做的刀是这样的:

2021-9-28 20:15 ↑

2021-9-28 20:16 ↑

他临时放飞自我做的斧子是这样的!

2021-9-28 20:16 ↑

把他自己和所有其他选手都看笑了!

2021-9-28 20:17 ↑

但他运气奇好,因为别的选手武器在测试中崩刃了,最后居然给他报送进了决赛!
评委们甚至为淘汰谁吵了起来!

2021-9-28 20:18 ↑

两位评委都超不喜欢他的斧头和他放飞自我现场开玩的态度,但架不住其他刀崩得太严重,最后硬是把他留了下来,搞得评委狗哥巨不爽,垮起个驴脸!

2021-9-28 20:18 ↑

决赛阶段,这哥们儿我倒觉得非常有想法!
本集主题要求决赛做轮刃:

2021-9-28 20:24 ↑

他很聪明地从垃圾场捡了个废氧气罐当弯圆模具!

2021-9-28 20:19 ↑
2021-9-28 20:19 ↑

还考虑到轮刃没法拿,别出心裁加了个把手,十分可以!

2021-9-28 20:24 ↑
2021-9-28 20:25 ↑

只是最后评委不喜欢他的把手,觉得多此一举,硬是把他判负了,相当可惜!
实际上,另一个选手没把手的轮刃真的没法拿啊,还要专门加块布包起来狗哥才能握着拿去测试!

2021-9-28 20:25 ↑
2021-9-28 20:26 ↑

要是这个神戳戳的哥们儿最后能赢就神作了!哎WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

熊 写道:
啊,真没想到,我发推荐帖的时候放的视频,也是我看的第一期里,我就找到了我最喜欢的选手!
也就是该期获得冠军的55岁色盲大爷,获得外号一刀尚恩的尚恩卡特~
你一定是故意的,首楼发的视频很吸粉啊,一刀尚恩有实力,稳重,又谦虚,还具有充分的自我批判和管理意识(?)WWWWWW
做刀柄的时候看到那一堆破烂,还说什么【我花了那么多工夫做出刀刃,却要用劣质材料做握把】,好委屈啊WWWWWWWW
最后打造蝴蝶刀的细节把控也太棒了,真的是对作品的各个方面,不管是性能、外观、历史文化,都很有追求WWWWWWW
他的蝴蝶刀也是好看又精致,还能完美地贴合蝴蝶刀本身的功能,他真的是很尊重锻造这门手艺和他打造的武器WWWWWWWW

相比起来,新的那个斧头哥(?)虽然对外观有特殊的理解(?),但却会为了外观舍弃性能,就有点舍本逐末了WWWWWW
虽然我也更喜欢他的飞环,另一个人的那也太简陋了吧,而且还不圆!!!WWWWWWWW
如果他用更轻薄的材料做把手就好了,现在那个把手看着比环还厚啊WWWWWWW

是说首楼的视频里那个第二名,简直太扯了,为什么做那么危险的工作也能那么冒失啊!
简直让人怀疑评委让他进决赛是想看看他在家里的时候会不会也那么冒失地弄伤自己(炸)WWWWWW

说到评委,这节目的评委也挺不错的,笑嘻嘻的,说话又好听,和其他综艺节目常见的毒舌评委一点都不一样WWWWWWW

【发帖际遇】羽·凌风 看见现行犯立刻上前捕捉,见义勇为被刀疤警长克莱尔·地皇鼓励,获得&sid=az4o78 19探险经验 !

欢迎来到Dragicland,【总版规】请记得要看哦,还有这个也是好东西→如何回复?

回复 4#  @羽·凌风

没有!真的是运气好!我第一集看的就是这个!
大爷超棒的!
其实看到后面,比他技术好的还是能数出好几个,甚至于不客气地说,我感觉个别选手纯技术上可以说能够全方位碾压尚恩大爷,但尚恩大爷对细节的把握,以及碰到状况和困难的时候那种从容不迫,真的是超级吸粉!WWWWWWWWWWW
同时没错,那一集的第二名就是全系列第一莽逼!超级莽的!所有评委看他做东西都是一脸忧心WWWWWWWWW

斧头哥那一集纯技术方面那完全就是菜鸡局了,明明是评委很当人根本没提什么高难度要求的一集,四个选手还是都做得坑坑洼洼的~
斧头哥我感觉倒也不是故意的,就真的是因为第一把做废了(其实一个裂缝没那么大不了,后面有很多有缝的选手也是自己焊了一下就混过去了X),然后觉得没希望了,于是发挥自己做花里胡哨东西的特长,放飞自我,做了个废土斧子!
我觉得他本来就没抱希望的!只可惜其他选手太拉胯了,他是被动被保送了WWWWWWWWWW
只不过因此得罪了我们大狗哥!狗哥平时都是笑嘻嘻的!你看那集一直垮个脸WWWWWWWWWW

所以决赛的时候超不公平!他加了手柄以后,狗哥拿着他的手柄去做测试,因为需要额外包一块布在刃部和手臂接触的地方提供保护就说是设计缺陷(而且其实这块布不是必须的)!但他怎么不说另一个选手不加手柄的武器直接就没法拿!同样要包布!WWWWWWWWWW
简直黑幕!可恶WWWWWWWWWWWWWWWWW

对,这个节目的几个评委都很有意思!都是真正的ABS协会MS级刀匠!每个人都很有一套!
尤其是菲律宾kali武术大师狗哥!超会说话的!他每集的it will cut/kill简直太洗脑了WWWWWWWWWWWWW

【发帖际遇】:大熊星座断河市被流浪猫老大的左右手卡洛·斑以收保护费的名义讹诈了 6F卡币 。